脫貧攻堅
當前位置: > 專題專欄 > 脫貧攻堅 > 政策文件
威尼斯在线app落實 2018 年脫貧攻堅“夏秋攻勢”行動令實施方案
發布時間:2018-09-05 14:56:00    信息來源:    發布人:panxy    瀏覽數:

  威尼斯在线app

  落實 2018 年脫貧攻堅“夏秋攻勢”行動令

  實施方案

  為深入貫徹落實省委十二屆三次全會精神,按照省委省政府《2018 年脫貧攻堅“夏秋攻勢”行動令》和省交通運輸廳《關於切實貫徹省委省政府 2018 年脫貧攻堅夏秋攻勢行動令助推交通扶貧率先突破的通知》要求,根據省委組織部印發的《關於在“夏秋攻勢”中進一步做好抓黨建促脫貧攻堅工作的通知》精神,為奮力奪取脫貧攻堅關鍵之年的決定性勝利,威尼斯在线app(以下簡稱:集團公司)決定全麵發起集團公司 2018 年脫貧攻堅“夏秋攻勢”。特提出如下貫徹落實行動實施方案。

  一、行動目標

   12 月末,根據集團公司《2018 年度脫貧攻堅幫扶實施計劃》確定的脫貧攻堅重點工作,抓好從江縣加勉鄉定點包幹 7 個村的幫扶、雷山縣大塘鎮脫貧攻堅幫扶、同步小康“五千行動”和項目建設“四結合”。嚴格按照省交通運輸廳下達給集團公司幫扶從江縣加勉鄉7 個村的脫貧攻堅目標任務,確保完成 202 戶 796 人實現“一達標”,年度新增穩定就業 102 人以上;穩步推進香豬產業扶貧,大力探索產銷對接的市場路徑;深入調研創新探索實施其它產業扶貧試點項目,打造 1 個食用菌培植試點、1-2 個“農旅結合”示範點,因地製宜創新模式探索發展有市場前景的設施農業,探索以“山頭經濟”、“林下經濟”為主的種植業試驗項目,以項目的崗位需求為導向拓展貧困群眾的技能培訓和就業幫扶。雷山縣脫貧攻堅以幫扶大塘鎮為重點,兼顧雷榕項目建設顧問幫扶。紮實開展同步小康“五千行動”駐村幫扶,切實做好“一宣六幫”工作。抓好項目建設“四結合”工作,不斷總結可複製推廣的經驗,通過組織現場觀摩,以示範項目引領“四結合”工作在項目建設中全麵同步推進。

  二、行動措施

  (一)立足自身實際以產業扶貧為核心以就業扶貧為抓手,以教育幫扶為保障,助推定點包幹從江縣加勉鄉 7 7 個村打好“四場硬仗”

  1.全力助推產業扶貧

  一是按照農村產業發展“八要素”要求,緊緊依托從江縣“一縣一業”規劃布局的主導產業——“從江香豬”的產業定位,用好對口幫扶和定點幫扶的有關政策資源,以銷售端為主攻方向,大力探索香豬產銷對接的市場路徑,以適銷對路為導向進一步加大“香豬係列”產品開發力度,提高市場接受度;積極與蘇寧易購、廣東省餐飲協會等銷售平台和單位對接聯係,進一步拓展銷售渠道,利用“大平台”廣泛客戶群優勢,奮力開拓香豬市場銷售新局麵。以產業基地的定位抓好香豬原產地生產,以質量為核心,有效管控香豬養殖品質,打造以純生態散養香豬為主打產品,純生態散養加運動續養香豬為升級產品,標準化集中生態運動型香豬為中高端產品,在此基礎上培育純種香豬臻品,形成與價格相配套的係列香豬產品,堅定不移以綠色、生態、健康的香豬產品贏得消費者,打開市場。 二是結合省產業扶貧指導組對加勉鄉農旅發展的建議,按照從江縣擬編製的加勉鄉專項旅遊規劃,落實好廳推進鄉村旅遊設施建設相關要求,充分調研,密切聯係實際,做好汙俄村、白棒村等農旅項目的局部規劃,並與縣的專項旅遊規劃相銜接、相協調。重點幫助發展“梯田+N”旅遊業,依托加勉鄉民族特色文化,以初步規劃的旅遊走廊帶為骨架,打造集民宿、休閑、觀光、農業等為一體的特色旅遊點和關聯設施,按廳的要求量力而行,分步實施,帶動相關產業發展,為加勉鄉持續穩定脫貧打下基礎。 三是深度發掘當地優勢資源稟賦,因地製宜探索發展“山頭經濟”和“林下經濟”種植業,引入優質的農業龍頭企業到加勉鄉進行專項產業調研,探索與農業龍頭企業合作的產業扶貧新模式、新機製,在汙俄村進行中藥材(如烏天麻等)試驗種植調研,並開展農業生態種植示範項目(如大棚時令蔬菜等)可行性研究,助力當地設施農業和中藥材等產業發展。四是以廳的“泉湧工程”為龍頭,按照“食堂+配送企業+合作社+農戶”產銷對接模式,切實做好香豬直供“一條龍”服務。 五是充分利用企業資源包銷貧困戶標準化散養香豬,即要量力而行實現貧困群眾有收入,幫扶措施有實效的扶貧效果,又要用市場化手段示範引領和鼓勵當地群眾純生態、高品質養殖香豬。六是按照廳有關工作部署,在從江東收費站探索實施食用菌培植試驗項目,並依托相關資源探索易地扶貧搬遷戶發展產業與就業相融合的新路徑。

  2.全力推進就業扶貧

  依托企業優勢和社會資源,提供合適的就業安置崗位,大力動員引導貧困戶外出就業,切實增加家庭可支配收入,確保全年實現新增穩定就業 102 人以上。同時,著力鞏固 2016、2017年就業幫扶成效,逐村逐戶摸排、動態台賬掌握就業情況,全力確保就業穩定。依托產業幫扶,拓展對貧困戶的技能培訓,帶動就業幫扶。

  3. 持續深入開展教育扶貧

  按照集團公司“六進校園”實施方案,長期穩定開展義務支教,按計劃組織落實“交流進校園”活動,支持和配合地方政府加大對貧困地區教師培訓力度,同時積極開展各項、各類主題活動,尤其是品德和音體美方麵的活動,豐富學生的業餘文化生活,拓展學生的視野,促進學生素質的全麵培養和提升。

  (二)持續助推雷山縣大塘鎮脫貧攻堅,認真開展雷榕項目建設顧問幫扶

  1.紮實開展雷山縣大塘鎮脫貧攻堅幫扶工作,切實履行省級責任單位的幫扶職責。一是要下大力氣不斷壯大集團公司新注冊到雷山縣的下屬公司黔通智聯,為該公司成為雷山縣首家上市企業打好基礎,2018 年爭取實現在雷山縣上繳稅收超過 800 萬元。 二是要切實抓好“通村村”項目(即農村“滴滴打車”IT 項目)的推廣應用和升級工作,尤其在項目發源地雷山縣大塘鎮要做好基層站點建設、應用示範和觀摩調研等工作,爭取年底實現全省市(州)全覆蓋、80%以上的縣部署上線。 三是發揮自身建設科研優勢,將集團公司企業標準——《黔東南地區淺變質岩材料應用指南(試用版)》的研究成果提供給州、縣政府及相關部門使用推廣,並率先服務於雷山縣脫貧攻堅和地方經濟發展大局,以雷山縣政府為主體,共同協調解決該科研成果落地應用的關鍵性工作,提供相關的技術支持和服務,並積極配合相關工作。 四是按照《關於促進雷山縣大塘鎮優質農產品銷售的工作方案》,全力助推雷山縣大塘鎮農特產品進高速公路服務區、進貴陽中心城區商店展銷,實現銷售額穩步上升,由集團公司下屬高投集團確保完成年銷售額不低於30萬元,力爭突破40萬元的目標任務。同時,落實當地所產的茶葉等農產品納入集團公司及所屬單位公務采購範圍,強力助推雷山縣大塘鎮脫貧攻堅。 五是集團公司和中石油合作新成立的能源公司爭取 10 月底以前在雷山正式注冊,並爭取年內實現向雷山縣上繳稅收。六是依托企業的資源和優勢,強化就業扶貧的供需對接,創造性的開展工作,協調解決當地貧困群眾就業。

  2.積極開展雷榕項目建設顧問幫扶

  一是按上級要求部署和項目需求紮實開展顧問幫扶,並努力完成上級交辦的其它相關工作,適時強力助推雷榕項目建設。二是在雷榕項目配合做好《黔東南地區淺變質岩材料應用指南(試用版)》的落地應用推廣,在確保工程質量的前提下有效減低建設成本,控製項目投資,助推雷榕項目建設。 三是配合項目業主和地方政府做好項目建設“四結合”工作。雷榕項目是“四結合”的發源地,要在著力構建地方政府、建設單位、施工企業和當地群眾共謀發展、共同受益的利益共同體上下功夫,減少項目推進阻力,助推項目建設沿線脫貧攻堅,把雷榕項目努力打造成相關各方互利共贏的成功典範。

  三)紮實開展同步小康駐村幫扶和 “ 五千行動 ”

  關心關愛 2018 年廳係統新一輪駐村幫扶輪戰由集團公司選派的 4 個駐村“第一書記”,市(州)係統選派由集團公司選調的1個駐村“第一書記”和1名“三農專家”,深入調研,強化工作指導,依托行業、企業的資源和優勢,在領導幹部進村蹲點調研、支部結對幫扶、支部書記牽頭幫戶、第一書記進村服務、“三農專家”幫難解困方麵切實履行幫扶職責,重點梳理集團選調派駐從江縣、荔波縣所駐村的產業發展項目和交通、文化、教育等基礎設施建設項目幫扶需求,工作重心是村級社會公共服務性基礎設施建設和產業的示範帶動,分層分級指導落實幫扶資金,按照精準幫扶原則,支持駐村幹部在幫扶村發揮作用,紮實有效開展項目幫扶;組織集團公司 18 個基層黨支部結對幫扶 10 個村級黨支部,認真按要求落實同步小康“五千行動”,深入開展“一宣六幫”,大力宣傳習近平新時代扶貧思想和省委十二屆三次全會精神,激發群眾內生動力,幫助建強基層黨支部,發揮農村基層黨組織戰鬥堡壘和先鋒模範作用。

  (四)有效推進項目建設“四結合”行動

  根據上半年項目建設“四結合”總體實施情況,不斷總結經驗,梳理可複製推廣的好方式好做法,以樣板項目示範引領,組織召開 1 次現場觀摩會,紮實推進“四結合”在建設項目落地生根。

  (五)不斷提升製度化管理和有關專項治理水平

  1.切實抓好扶貧資金規範管理,深入研究並修訂完善《集團公司脫貧攻堅專項資金管理辦法》,進一步規範集團公司脫貧攻堅專項資金的使用和管理,提升脫貧攻堅製度化管理水平。2、切實抓好扶貧領域作風整頓。按照《貴州省脫貧攻堅存在問題專項治理工作方案》(黔黨辦發)〔2018〕24 號)、《貴州省開展扶貧領域作風問題專項治理工作實施方案》 (黔扶領〔2017〕12 號),貫徹落實《關於在廳及廳屬係統扶貧領域開展“護民生、促脫貧”監督執紀問責專項行動的實施方案》(駐黔交紀〔2017〕16 號)、《關於開展督查核查深化扶貧領域作風問題專項治理工作的通知》(黔交扶〔2018〕17 號)、《關於深入整治形式主義官僚主義突出問題的實施方案》(黔駐交紀發〔2018〕6 號)要求,深入開展自查自糾,狠抓脫貧攻堅作風建設,強化扶貧領域監督執紀問責,對工作不深入、不紮實,對幫扶對象情況不清楚、政策措施不落實的,嚴肅追責問責;對虛報冒領、貪汙、截留、挪用扶貧資金以及強占掠奪、優親厚友、吃拿卡要的,依紀依法從嚴從重處理,切實防範脫貧攻堅的廉政風險。

  三、行動保障

  1.強化領導帶頭。按照省委省政府、省交通運輸廳脫貧攻堅有關工作要求,完善製度、加強措施,認真梳理對照集團公司2018 年度脫貧攻堅實施計劃,對標對表、倒排計劃,細化責任,落實到人,苦幹實幹。集團公司各級黨組織和廣大黨員幹部要切實增強責任感和使命感,提高政治站位,迅速投身到“夏秋攻勢”行動中,黨員幹部要充分發揮先鋒模範帶頭作用,努力為集團公司定點包幹的 7 個村精準幫扶、精準脫貧多作貢獻。

  2.強化組織建設。按照省委組織部、省直機關工委和省交通運輸廳印發的通知要求,切實做好“四項行動”,在脫貧攻堅中充分發揮好黨支部的戰鬥堡壘作用和黨員幹部的先鋒模範作用,集團公司各級黨組織書記要按照同步小康“五千行動”幫扶要求,深入研究幫扶措施,幫助結對支部建強農村基層黨組織,駐村“第一書記”要充分發揮主觀能動性,認真履行幫扶職責,切實發揮攻堅克難作用。

  3.強化督促考核,確保工作實效。研究製定《集團公司脫貧攻堅年度考評辦法》,並落實對各二級單位脫貧攻堅工作成效的年度考評,將其納入績效目標考核,層層壓實責任,層層抓好落實,為“夏秋攻勢”奪取決定性勝利提供有力的製度保障。

  4.強化關心關愛、激勵保障。修訂完善《脫貧工作人員管理辦法》,對在脫貧一線攻堅克難、業績突出、事跡感人的,要大力宣傳、激勵表彰;對表現優秀、實績突出的駐村幹部、前線攻堅隊員等各級組織要高度關注,條件成熟的要提拔使用,對表現特別突出的幹部,可按程序報批後破格提拔使用。