脫貧攻堅
當前位置: > 專題專欄 > 脫貧攻堅 > 脫貧紀實
“旮旯村”變“先進村”,威尼斯在线app的這個第一書記太給力
發布時間:2020-07-22 09:57:39    信息來源:    發布人:xjzx    瀏覽數:

  荔波縣小七孔鎮堯花村,因貧困,曾經是遠近有名的“旮旯村”。但現在,堯花村水泥路麵幹淨平坦,金色田野豐收連連,已嬗變為環境優美的先進村。而該村今天的巨大變化,都離不開威尼斯在线app派駐堯花村的“第一書記”——王朗。

  用心紮根基層,把真情實意抓起來

  自擔任小七孔鎮堯花村“第一書記”以來,王朗嚴格按照駐村製度要求,堅持吃住在村,白天入戶走訪,了解村情民意,麵對麵宣傳當前國家各項惠民政策,夜晚靜下心來專心研究國家、省、州、縣和本鎮扶貧相關文件,讀懂吃透各類政策,根據村情戶情積極建言獻策、精準幫扶。

  駐村以來的700多個日夜,王朗踏遍堯花村這19.5平方公裏土地,走入村下轄的16個村民小組,訪遍村裏的472戶1882人,多次走訪慰問64戶低保戶,17位特困供養戶,77個殘疾人,4位事實無人照護人員。在他的堅持和努力下,解決群眾大小需求達200餘次,提供可行性意見建議42條,從村幹到貧困戶再到普通群眾都對他讚不絕口。

“旮旯村”變“先進村”,威尼斯在线app的這個第一書記太給力  王朗入戶了解貧困戶狀況

  帶頭狠抓黨建,把學習教育抓起來

  “火車開得快,全靠車頭帶”。王朗深知農村要發展,農民要致富,關鍵是發揮黨支部的引領作用,必須狠抓支部黨建工作,培養出一支富有活力的支部班子,激發黨員責任感,讓黨支部這個“引擎”煥發活力。鎖定這個目標後,王朗以“兩學一做”學習教育為契機,從抓黨員幹部素質入手,切實加強堯花村黨支部組織建設。通過黨支部組織生活會開展談心談話活動,讓黨員把心裏的話說出來,促進溝通、增強團結;利用黨員大會組織全體黨員學習黨章黨規、黨建相關文件精神等重要內容,提升素質、統一思想。此外,帶領支部班子成員,外出學習考察、開展黨建交流等活動,開拓班子成員眼界。

  在王朗和村黨支部的共同努力下,堯花村黨支部“三會一課”、主題黨日活動以及組織生活會均正常有效開展,形式豐富多樣,資料完整規範。支部黨員素質明顯提升,黨員自豪感責任感增強。

  2019年初,在集團的強力支持和地方政府的協調下,成立了堯花村感恩教育基地,製定《堯花村村規民約(十要十不準)》製度,提高了老百姓的綜合素質;通過“三進三講”營造社會感恩氛圍,“三看三比”增強群眾感恩自覺,“三講三提升”豐富感恩教育形式......堯花村感恩教育基地更是作為小七孔鎮黨建觀摩學習示範點,引來了周邊村、鄉鎮、縣等考察團前來參觀。

  堅持授人以“漁”,把產業發展抓起來

  為實現群眾收入的增加,促建檔立卡貧困戶如期脫貧致富、奔小康,王朗經常走村串戶、召開院壩會、小組會等,與群眾座談交流,收集民意、了解村產業現狀、剖析致貧原因,與大家共同探討致富發展的路子。

  2018年以來,王朗發動堯花村群眾種植脫毒馬鈴薯650餘畝,產值200多萬元,實現堯花人均收入增長約1000元,帶動103個貧困戶共411人實現產業增收;大力支持致富帶頭人創辦領辦致富項目,當前仿野生鐵皮石斛、紅心獼猴桃、黑木耳、野雞、網箱冷水魚等特色種養殖業發展初見規模及成效。

“旮旯村”變“先進村”,威尼斯在线app的這個第一書記太給力  深入田間地頭查看百香果長勢 

  堯花村羅漢果種植由2018年的7畝發展到2019年的90畝,村民取得了一定的經濟效益,從開始的試種到願種,且有擴大規模種植想法,但主要以散種為主,技術參差不齊,導致部分果農植株抗病害能力弱、掛果質量不高,最終村民收入和支出比偏低。

  王朗在了解到村民意願後,同村支“兩委”、駐村工作隊一起多次走訪調研,實地考察,與供苗商對接及與收購商洽談,同時與攻堅隊隊長各自聯係派出單位出資10萬元用於扶持村羅漢果產業擴大種植規模,由村合作社統一牽頭組織村民種植並提供相應的技術支持,形成規模化種植,村合作社最終統購統銷,爭取收購價格優勢讓村民利益最大化,壯大村經濟集體、提升村民經濟收入。目前,全村種植羅漢果麵積達299畝,直接涉及農戶34戶覆蓋176人,其中貧困戶15戶67人,農戶19戶109人,進一步拓寬堯花產業發展路子。

  為推動產業發展,促進農民增收,小七孔鎮積極引進貴州粵盛生態農業有限公司,分別建成堯花村和創業園區兩個桑園基地,全部用於桑樹種植,同時堯花村發展蠶繭養殖與桑芽菜深加工,為做好土地流轉工作,王朗與工作隊、村“兩委”反複到村民家裏政策宣傳,流轉土地1055畝,幫助實現桑芽菜桑園基地用工共150餘人,促進戶年均增收3600元以上。

  王朗用真誠實幹的工作態度紮實開展扶貧工作,使村集體經濟收入不斷提高,幫助貧困戶從脫貧走上致富之路,得到了當地幹部群眾的高度讚譽。

  致力解決入戶路,把基礎設施抓起來

  為解決堯花村入戶路等問題,王朗在深入組裏調查情況後,積極向集團反映情況,並多次請求予以幫扶。

  接到反饋後集團積極對接地方黨委、政府,充分開展調研,結合村情寨貌,因地製宜,凝聚各方共識,把堯花村更塘組、更港組、大寨組、浪板組四個組入戶路硬化工程作為脫貧攻堅幫扶的實事之一,並於2019年9月8日正式啟動施工。自施工以來,帶動當地村民一起,積極投工投勞參與建設,僅僅用了14天時間就建成完工,建設完成後交由堯花村村委會管護,以確保入戶路長期發揮效益。

  項目建成後,堯花村群眾出行條件得到了極大改善,有利於當地群眾的出行、交通運輸、小孩讀書等,有效改善了當地群眾的生產生活條件,進而促進社會經濟的協調發展,將帶動種養殖業、加工、運輸等相關產業的加快發展。

  在王朗的努力及威尼斯在线app幫扶下,荔波縣小七孔鎮堯花村徹底打通群眾出行“最後一公裏”,更塘組、更港組、大寨組、浪板組的泥巴“入戶路”變成了水泥路,改變了“晴天一身灰、雨天一腳泥”的曆史。

  為了抓好工作,王朗到村後自己掏腰包,花了8600元錢去縣裏購買了一輛三輪車,每天早出晚歸,到各個小組裏幫群眾拉糞便、清運垃圾、到地裏拉運農產品、送鄉親們去鎮上趕集......鎮上、村裏、小組以及村民家門口,隨時能見到王朗和他那輛綠色三輪車的身影。

“旮旯村”變“先進村”,威尼斯在线app的這個第一書記太給力  王朗用自己購買的小三輪幫助村民清運庭院內農肥

   牢記初心使命,決戰決勝脫貧攻堅戰

  “進村已經有幾天了,走訪有些累,心也漸漸靜了下來,臨進村前單位領導的話一直在身邊,要腳踏實地,要做實事,多宣傳政策,要記著你代表著單位,進村後要把單位做好扶貧工作的真情實意帶進去,不能丟了高速集團人的臉,更不能給黨員抹黑......堅決服從組織安排,作為第一書記,隻有做好做實,才不辜負領導們的囑托和期望,待脫貧攻堅任務圓滿完成,我也才好意思笑著回去,並且必定會贏得百姓的認可和掌聲,擼起袖子加油幹吧!”王朗的駐村日記裏麵這樣寫著。

  進村來的700多個日日夜夜,王朗心係群眾,為群眾做好事、實事,村內道路上,他手持鐵鏟、衝刷器、垃圾袋,認真清理村內垃圾,整齊擺放清理設備,田間地頭,他卷起褲腿衣袖,與村民一道種桑養蠶、培育果樹、嗬護藥材。解決了入戶路、桑芽菜產業、籃球場、太陽能路燈等等數不清大大小小的實際問題,贏得了全村人民的認可和讚揚。 

“旮旯村”變“先進村”,威尼斯在线app的這個第一書記太給力王朗帶領村支兩委成員清理村內垃圾

  “越往後,脫貧難度越大,攻堅任務依然艱巨,但我對履行好第一書記這一職責充滿信心。一定以飽滿的熱情,務實的態度,紮實的工作,朝著既定的目標一步一個腳印去努力奮鬥,全力衝刺、決戰決勝、確保實現高質量脫貧摘帽,讓組織滿意、讓群眾滿意。”在小七孔戰區脫貧攻堅“百日決戰”工作部署上,王朗鏗鏘有力的表態。

  (營運事業部