不忘初心牢記使命
走進基層傾聽聲音 聚焦國企改革發展 ——貴陽城發集團紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育調研
發布時間:2019-10-17 16:44:11    信息來源:城發集團    發布人:zhangxc    瀏覽數:192

  9月26日至10月12日期間,城發集團紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育領題調研,黨委領導班子成員分別圍繞“規範黨委內部議事和決策機製完善公司治理”“市政項目建設與施工擾民之間矛盾問題”“加強重點項目建設,著力打造精品工程”“實體化項目開展及產業轉型升級”“環城高速公路運營和環高公司轉型”“紮實推動紀檢監察監督工作高質量開展”等6個主題進行領題調研,將調研與公司治理體係完善、產業轉型升級、營造良好政治生態等有機統一,立足職能職責轉作風、強擔當、抓落實,深入一線找問題、聽意見、謀良策,助推公司轉型升級和高質量發展。

  提升公司治理水平,引領公司科學化管理

  如何提高公司決策水平,完善公司治理,理清各議事決策主體之間的職責邊界?這是很多國有企業都在探索的問題。主題教育期間,城發集團黨委書記、董事長李自康就圍繞黨委會與股東大會、董事會和總經理辦公會的權責邊界,理清各級主體決策權限、議事決策程序等問題,通過書麵征求意見、個別走訪、召開調研座談會的方式開展了調研。

  根據調研實情,按照“邊查問題邊整改,可以改的馬上改”的要求,形成製度成果:進一步修訂完善了《董事會議事規則》《黨委會議事規則》《總辦會議事規則》及各級決策主體審批權限表、決策清單;發揮公司黨委核心領導作用,規範黨委對重大問題的前置研究程序,保證黨的領導在重大事項決策中落到實處,從體製機製上確保黨委和其他公司治理主體職能優化、高效協同;完善公司治理體係,整治形式主義、官僚主義突出問題,深化簡政放權,切實為基層減負。

  聚焦公司轉型升級,推動企業高質量發展

  城發集團自2013年啟動實體化轉型工作以來,在省市各級各有關部門的支持下,在公司黨委的正確決策下,實體化轉型已初具成效,“兩大引擎·四輪驅動”的產業布局初步形成。2014年至2018年,子公司數量從1家增加到19家,年度營業收入從5.64億元增加到12.36 億元,年度利潤總額從0.47億元增加到2.1億元。隨著公司發展壯大,進一步認識到實體化轉型升級、精細化管理、經營業務拓展等問題,仍然麵臨一定的困難和挑戰。主題教育活動開展以來,經營班子成員把解決實際困難與調研相結合,邊調研邊解決問題。

  城發集團黨委副書記、副董事長、總經理劉榮圍繞市政項目建設與施工擾民之間的突出問題,深入正在施工的人民大道南段、花溪大道等施工現場一線,對現場施工進度進行查看,詳細了解揚塵防治、交通組織、圍擋施工、噪音汙染等文明施工管理情況,提出解決問題的意見。副總經理楊萬林則重點圍繞人民大道南段、花溪大道項目征拆、遷改、進度、質量、安全以及文明施工幾個方麵進行調研,分析製約項目建設的症結問題,研究解決辦法。副總經理唐莉圍繞推動城發集團實體化產業項目的建設,到下屬南環線加油站、花冠路1 、2號加油站、旅遊集散中心等項目基層點開展調研。副總經理吳勇深入研究解決環城高速運營管理、ETC推廣以及環高公司轉型升級等方麵存在的症結問題進行調研,全麵推動城發集團主題教育不斷往深裏走、往實裏走。

  調研指出,城發集團目前正處於實體化縱深推進的關鍵時期,是一個“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的時候,麵臨的任務更艱巨、挑戰更嚴峻,更需要黨員發揮先鋒模範作用,以身正己,以身示人、以身帶人,在各自崗位上認真履職,紮實推進實體化產業轉型升級。

  緊盯管黨治黨,營造幹事創業好氛圍

  幹事創業需要有一個風清氣正的氛圍,這就需要全麵從嚴治黨。黨委書記、董事長李自康,黨委副書記、副董事長總經理劉榮將主題教育與黨風廉政建設紀律和規矩教育緊密結合,提醒廣大黨員幹部職工要充分認識全麵從嚴治黨的重大意義,以案為鑒,時時繃緊黨風廉政這根弦。為進一步推動從嚴治黨,黨委委員、紀委書記徐靜萍圍繞“紮實推動紀檢監察監督工作高質量開展”主題,到下屬恒創公司、環高公司、項目公司進行調研。通過現場走訪、聽取匯報、召開調研座談會等方式,對新形勢下做好執紀監督工作,當好“護林員”提出了更高的要求。

  調研認為,要加快公司健康發展,必須夯實管黨治黨政治責任,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦。要抓好黨風廉政建設,各基層黨支部不僅要按要求完成每年各項規定動作,也要“抓早抓小”,對黨員幹部身上的問題要早發現、早提醒、早糾正、早查處。要嚴明黨的政治紀律和政治規矩,把常態化開展紀律教育作為根本,針對性開展警示教育,加強日常監督,以零容忍態度堅決查處違規逾矩行為。同時要強化精準問責,緊盯“關鍵少數”,嚴格把握問責與“容錯免責”的適用界限,保護和激發黨員幹部改革創新、克難攻堅的積極性,為敢於擔當作為的幹部撐腰鼓勁,營造幹事創業的良好氛圍。

  (貴陽城發集團供稿)

  • 上一篇:以學促知以知促行 紮實推進學習教育入腦入心
  • 下一篇:集中學習強思想 以考驗學促發展