新聞中心
當前位置: 首頁 > 新聞中心
在建隧道突發“瓦斯超限”!重遵擴容項目這場演練為安全生產“提個醒”
發布時間:2020-06-22 11:05:28    信息來源:    發布人:xjzx    瀏覽數:

    近日,一場隧道瓦斯超限事故應急救援演練在重遵高速公路擴容項目黃家溝隧道展開。

    13點50分,隧道內現場跟班作業瓦檢員突然聽到“便攜式”瓦檢儀發出報警聲,立即查看瓦檢儀,發現瓦斯濃度已達1.0%。同時,隧道瓦斯監控係統發出警報……

    班組長劉龍彪立即按照程序向重遵項目T3標值班負責人、合同段負責人、項目負責人、建設事業部、安全監管部等主要領導進行層級匯報,經項目業主單位威尼斯在线app公司分管領導指示,要求集團安全監管部、建設事業部、重遵項目部、T3合同段有關人員按照隧道瓦斯超限事故應急預案相關程序開展救援,同時向地方政府安監、應急救援、衛生等部門進行匯報,隨時匯報有關事故救援進展。

  應急搶險隊員撤出隧道

    此時,黃家溝隧道瓦電閉鎖裝置啟動,區域內電源已自動切斷。接到緊急通知後,各班組成員立即停止作業,緊張有序撤離。同時,遵義市應急救援大隊、新站鎮衛生院醫護人員立刻趕赴現場,洞口拉起了警戒線,禁止人員、機械進洞。

    班組長對撤出的作業人員進行清點時發現有2名作業人員失聯,正在一旁待命的應急搶險組成員佩戴四小時正壓氧氣呼吸器,抬著擔架進洞搜救被困人員。該呼吸器能夠提供長達4小時的呼吸氧氣,從而使搜救人員在有害氣體環境中能夠保障自身安全,有效開展救援工作。

    經過20分鍾的搜救,應急搶險組在距洞口約2000米二襯處、2050米仰拱處各發現一人,立即用擔架轉移出洞。經新站鎮衛生院醫務人員檢查,兩名工人均有不同程度受傷,被立即送往醫院救治。

    15點20分,監控中心瓦斯自動監測係統監測發現,瓦斯濃度持續升高,即將到達爆炸極限,情況十分危急。通過專業人員進洞探明,發現上台階右側3個底板炮眼有瓦斯湧出,是本次隧道內瓦斯超限的來源,二襯台車附近風筒受壓彎折,影響了通風。隨後,救援人員對風筒彎曲處進行梳理,通過理順風筒,增大通風量,經過通風後,瓦斯自動監測係統上顯示瓦斯濃度已降至安全值,次生災害基本消除。

  將“傷者”轉移至安全地帶

    至此,這場由威尼斯在线app、中交路橋建設聯合舉辦的,曆時90分鍾的2020年“安全生產月”隧道事故應急救援演練順利結束,相關各方快速反應,協調有力,將被困作業人員安全救出並按照預案要求送往醫院救治,隧道設施設備安全完好。

    重遵擴容項目質量安全專員龍傑介紹,重遵擴容項目內有多座高瓦斯隧道,通過演練有效提升瓦斯隧道施工單位的安全意識,用實體演練來檢驗隧道施工瓦斯事故應急救援預案的科學性和實用性,檢驗了各單位應急救援和處置能力,以及相關部門協同作戰能力,鍛煉了隊伍,積累了演練救援的實戰經驗,也必將提高廣大幹部職工的安全意識、責任意識和全局意識。

    據了解,蘭州至海口國家高速公路重慶至遵義段(貴州境)擴容工程全長118.918公裏,橋隧比高達71.67%,采用雙向六車道高速公路標準,設計速度100km/h。

    截止5月底,項目總體形象進度超過60%,根據計劃將於2022年底建成。

  

貴州日報當代融媒體記者 閔捷