新聞中心
當前位置: 首頁 > 新聞中心
【天眼直擊】高速路恢複收費首日現場
發布時間:2020-05-07 17:12:38    信息來源:    發布人:xjzx    瀏覽數:

    “數據顯示,今年‘五一’小長假期間整體車流量相較去年同期增長10%左右。在恢複收費後的第一天,也比去年‘五一’節後恢複收費首日的車流量有所增長。”5月7日,貴陽北收費站副站長吳豪對記者說。

    同樣,在貴陽西收費站,5月6日全天車流量同比去年“五一”節後的第一天車流流量增加16%。

    此前,交通運輸部宣布,自2月17日0時起,全國收費公路免收通行費,直至疫情防控工作結束。在免收通行費兩個多月後,經國務院同意,從5月6日0時起,收費公路恢複收取車輛通行費。

    據貴陽北、貴陽西收費站數據分析,當前雖然疫情並未結束,但自複工複產後,高速車流量並未減少,而是處於整體上升態勢。

    車流量穩步提升,自駕占比高

    “我們推測,雖然‘五一’小長假已經過去了,高速公路也恢複了收費,但在一定時間內,自駕出行會成為許多人的選擇。”

    貴陽北收費站副站長吳豪提到,複工複產後,3月、4月貴陽北基本維持了日均4萬輛左右車流量,“因為疫情原因,大家會盡量避免乘坐高鐵、大巴等人流聚集的出行方式。貴陽北車流也是以一型客車占比最高,可以達到95%以上。”

    自省界取消收費站後,各收費站均減少了人工車道、增加ETC車道,“根據貴陽北收費站統計的數據,隻有65%的車是走的ETC車道,還有35%的車輛選擇人工車道。因此,我們也做了相應的保暢方案,恢複收費後全員上崗,根據車流量情況隨時增開人工車道及加開便攜式收費機快速放行車輛。”

    實車檢測保通暢,防疫不鬆懈

    在貴陽西收費站車道旁,一個小喇叭循環播放著:“ETC車主請注意,上高速前請檢查電子標簽……”

    “針對高速恢複收費,我們提前做了多項準備,譬如溫馨提示駕乘人員提前檢查ETC卡、電子標簽等。”貴陽西收費站站長郭惠介紹說。

    為了保障5月6日0時起收費工作有序、暢通,車站在之前就開展了實車測試工作,在收費前一天逐一排查車道設施設備、便攜式收費機等。無論票證、通行卡、現金準備等均做了相應的部署安排,“6日的通行一切正常,沒有發生擁堵的情況。”

    同時,疫情當前雖然處於平穩期,但並不意味著結束。“首先,我們確保駕乘人員領用的通行卡每日進行消毒;其次,職工的防護依然不鬆懈,口罩、手套等是必備;同時,站區、車道每日分時段進行消毒,確保防疫安全。”郭惠說。