新聞中心
當前位置: 首頁 > 新聞中心
貴州第一長隧右幅隧道掘進突破3000米
發布時間:2020-04-29 16:16:15    信息來源:    發布人:xjzx    瀏覽數:

貴州第一長隧右幅隧道掘進突破3000米

地質工程師操作C6-2多功能鑽機在進口右洞進行超前鑽孔  

  中新網貴州新聞4月29日電 (通訊員 韋景全 潘家堂)4月28日上午,記者從威尼斯在线app獲悉,位於貴州省遵義市桐梓縣境內桐梓隧道的鋼筋加工廠內弧光閃閃、鋼化四濺;隧道內,運渣車來回穿梭,挖掘機大臂揮舞、鑿岩車三臂齊鑽、智能二襯台車自動布料機翻飛騰轉,各工序正有序展開。今年的“五一”,桐梓隧道的建設者將全員不休,全力以赴搶時間,抓進度,努力把疫情耽誤的時間搶回來。

貴州第一長隧右幅隧道掘進突破3000米

工人操作三臂鑿岩台車進行鑽孔作業

  據了解,“桐梓隧道”是蘭海國家高速公路重慶至遵義段(貴州境)擴容工程的重點控製性工程,該隧道穿越桐梓縣大河鎮、楚米鎮、馬鬃苗族鄉三個鄉鎮,全長約10.497公裏,為雙向六車道分離式特長隧道,也是貴州在建項目最長的隧道。項目分別由貴州公路工程集團有限公司和中交集團第一公路工程局相向施工建設,預計2022年底完工。

  在隧道(重慶端)進口右幅看到,地質工程師正在使用新引進的意大利卡薩格蘭地C6XP-2雙動力多功能鑽機(簡稱:C6XP-2)在隧道內快速實施超前地質鑽孔。

貴州第一長隧右幅隧道掘進突破3000米

  工作人員利用視頻監控平台對桐梓隧道人員流動、設備運行等實時監控

  項目區地處黔北高原北部大婁山脈,工程地質複雜,多次穿越3個大型褶皺構造、4條大型斷層破碎帶,隧址區存在岩溶、暗河、大湧水、高瓦斯、高地應力炭質泥岩等不良地質體,施工困難、風險極高等特點。為實現安全、高效施工,項目大力推行機械化,鋼筋加工廠配備了數控等離子切割機、鋼筋彎箍機鋼筋智能網焊機器人等一係列機械化設備;隧道施工現場標準配置了大型三臂鑿岩台車、濕噴機械手、防水板鋪設鋼筋精準定位台車、自行式液壓移動棧橋、電纜溝整體滑模一體機、自動噴淋養生台車等國內國際先進施工設備和技術,完全實現了機械化、智能化施工建設。為應對瓦斯突出和大湧水不良地質情況,桐梓隧道在今年4月份又引進了一台C6-2多功能鑽機,進一步提升隧道的超前地質預報和鑽孔能力,加快施工速度。

  “該鑽機是目前世界上最新進鑽孔設備,不僅準確獲取隧道前方圍岩狀況、鑽進速度快,而且還可以基於不同地層的地質特征,采用不同的鑽進模式,大大提高了桐梓隧道建設在液體排放、超前管棚等方麵的工作效率,既保障了施工人員安全,同時還可用於救援工作。”貴州省公路工程集團重遵擴容T7合同段項目經理喻興洪說到。

貴州第一長隧右幅隧道掘進突破3000米

  桐梓隧道施工現場,工人正在利用自動澆築二襯台車進行澆築

  由於前期受新冠疫情影響,項目進度有所滯後。今年2月複工後,桐梓隧道開展隧道跟班調研活動,重新優化了施工組織,加大施工力度,每天24小時不間斷作業,千方百計把疫情耽誤的工期搶回來,經過兩個多月的時間,現在已基本趕上進度。貴州高速公路集團現場管理人員何國華介紹到。

  目前,隧道斜井已進入主洞,右幅五個施工作業麵隧道掘進累計進尺突破3000米,累積完成近29%,其中重遵擴容T8合同段右幅出口端工區與4#斜井工區已順利貫通,為隧道右幅的順利貫通創造了有利條件。

  據悉,重遵高速公路擴容工程是《國家公路網規劃(2013-2030年)》“第10縱”蘭州至海口國家高速公路組成部分,也是中國西部地區經重慶、遵義、貴陽至珠江三角腹地、西南出海的最便捷運輸通道。

  來源:中國新聞網貴州

  作者:韋景全 潘家堂