企業文化
當前位置: > 企業文化 > 員工風采
於三尺崗亭 送您暖風般的清新——一位高速公路收費員的感悟
發布時間:2020-08-21 15:18:02    信息來源:    發布人:xuning    瀏覽數:

    時光如水,歲月如梭。恍然間,自己進入鬆河收費站工作已有兩年。在這兩年時間裏,工作和學習並進,付出與收獲交融。於我而言,雖然沒有什麽轟轟烈烈的“戰果”,但也經曆了許多的考驗和磨練。不管是業務能力,還是對待工作的心態,都有了較大的改變。

    記得在剛進入收費站工作時,作為服務窗口的收費員,我每天坐在電腦前,麵對不同的麵孔與滾滾車流,始終告誡自己要遵循“文明用語、文明服務、收費發卡”的工作流程,手忙腳亂而又提心吊膽。那段時間,作為一名新手,收費工作一是份新奇也是一種煎熬。

    好在,通過後期工作中的不斷學習和請教前輩傳授技能,漸漸地讓我意識到,愛心、熱心、耐心對提高窗口服務質量和減少與司乘人員產生矛盾的重要性。因此,我將愛心、熱心、耐心貫穿到收費工作中,保持著樂觀的心態,微笑麵對每一個過往司乘,這也得到的了許多司乘一句“謝謝”的回報,於我而言莫不是最大的鼓舞。

    很多人會認為,高速公路收費員的工作很簡單,不就是收錢而已嗎?但在我看來,並非如此,因為這三尺崗亭,代表的不光是服務的態度,它更像一麵鏡子,折射著時代的文明與進步。

    比如在收費過程中,我們不僅要熟練掌握收費流程,還要能快速處理一些簡單的突發情況;每天上班要和形形色色的司乘人員打交道,要耐心地解答他們的各種問題,做好相應的解釋工作。這就要求我們對業務要熟練,對相關的政策製度要熟悉,還要保持一張親切微笑的臉、一顆有容乃大的心。

    前段時間,網上熱傳了關於一收費員被司乘人員辱罵而委屈落淚的視頻。該收費員雖哭得梨花帶雨,但麵對即將到來的其他司乘人員,她又馬上平複自己的心情,轉瞬就換成一張笑臉迎接下一位司乘人員。說實話,看到這個視頻,同是收費員的我,內心被深深地觸動。還記得自己剛接觸這份工作時,也遇到過類似的情況,當時因為ETC車道正在維修,隻能暫時關閉轉人工收費車道,但不論我如何解釋,有一位司機就是各種謾罵,當時我也委屈得眼淚直流……

    時光飛逝,轉眼已過兩年。通過在工作中的不斷磨練,我漸漸懂得了我的職責所在。或委屈、或欣慰,這些都是我們工作必須要麵對的,而對於那些不被理解並遭遇的各種刁難,我們不僅要忍耐和克製,更需要有處理突發事件的果斷和機警—-曉之以理,動之以情,讓更多的司乘人員了解和理解我們工作的不易,減少不必要的矛盾發生;相互的那一句句“您好、謝謝"、"辛苦了”……都會讓所有的不悅即刻冰釋。

    “世界以痛吻我,我報以微笑。”說實話,何況這三尺崗亭,更多的是樂趣、磨礪,並非隻有痛能讓我銘心刻骨。

    贈人玫瑰,手留餘香。我在想,其實工作中隻要我們多一份愛心、熱心、耐心,真誠地做好本職工作,便會得到更多人的認可和讚許。在今後的工作中,我將繼續努力學習、積極工作、用心服務,於三尺崗亭,讓越來越多的司乘人員感受到那一縷暖風般的清新,感受到我們貴州高速服務的熱忱。

                 

                      (水城中心:劉倩 / 文)